Проблемы в армии.
|
|
Mary77 | Дата: Четверг, 29.10.2015, 17:55 | Сообщение # 1 |
Титул: Свежая голова
Ранг:
Награды: 0
Статус: Offline
| Привет, ребят! Пишу к вам засоветом.
В июле этого года моего старшего брата после школы призвали служить в армию, и по распределению отправили не много не мало – в Крым, в город Евпатория. Все шло очень хорошо, даже когда мы приезжали с семьей к нему на присягу, он не был расстроен своим положением, а даже наоборот. Единственное, в чем была проблема, так это в том, что на связь выходил он только по выходным. Но к этому скоро привыкли и мы, и он.
И вот 25 числа он позвонил нам, и когда начал рассказывать, как у него дела, в его голосе прозвучала печальная нотка. Разумеется, мы стали сразу расспрашивать, что случилось, он и рассказал.
В общем, с недавнего времени в его части командиры начали требовать от солдат, чтобы те убирали территорию от мусора, листьев и прочего. И проблема даже не в том, что у солдат ручки отвалятся или они сами развалятся, если уберут, а в том, что это не их работа.
http://s017.radikal.ru/i407/1510/c8/28a9e695db83.jpg
Мой брат, как еще несколько его сослуживцев, неплохо юридически подкованы, поэтому они знают, что всей этой уборкой должны заниматься специальные клининговые службы, а не солдаты. Поэтому когда солдаты услышали такой приказ, они были недовольны, правда, все равно пошли убирать, мало ли, это единичный случай.
http://s010.radikal.ru/i313/1510/19/cacda2946f3e.jpg http://s017.radikal.ru/i435/1510/63/c358ba67c297.jpg
Но это продолжилось, и уборки участились. Солдаты поначалу молчали, беспрекословно выполняя приказы, но когда ребятам это вконец осточертело, они перестали молчатm: между солдатами и командирами завязалась полемика, и, как это обычно бывает, командиры взяли верх, а солдаты получили по «наряду».
Так вот, в чем моя проблема. Точнее, проблема брата. Я хочу ему помочь и найти, кто прав в этой ситуации, а кто виноват. Правомерны ли действия командования? Просто я погуглила и нашла информацию, что за его частью 86863 числится некая ЗАО "ФЛАГМАН КЛИН". Если она есть, значит, по идее она должна убираться, да?
Сообщение отредактировал Mary77 - Четверг, 29.10.2015, 17:57 |
|
| |
sheivan | Дата: Четверг, 29.10.2015, 18:08 | Сообщение # 2 |
Титул: PR-директор
Ранг:
Награды: 18
| Mary77, а так полагаю фото сделано за территорией части?
|
|
| |
Mary77 | Дата: Четверг, 29.10.2015, 18:36 | Сообщение # 3 |
Ранг:
| Цитата sheivan ( ) Mary77, а так полагаю фото сделано за территорией части? 1 фото за территорией, но на прилегающей и относящейся к части 2 и 3 на территории части.
|
|
| |
Барабашка | Дата: Четверг, 29.10.2015, 18:39 | Сообщение # 4 |
Ранг:
| Не по идее, а должна. Это их непосредственные обязанности. Так что если эта клининговая компания не хочет заниматься своим делом, то пусть или деньги возвращают или пусть часть в суд подает на эту фирму.
|
|
| |
KitKat | Дата: Пятница, 30.10.2015, 10:58 | Сообщение # 5 |
Титул: Комбинатор смыслов
Ранг:
Награды: 3
| Да-а-а, как всё изменилось-то в армии. "между солдатами и командирами завязалась полемика" - эту ситуацию вообще не могу представить. Детский сад какой-то. Приказ должен выполняться, а не обсуждаться. Если есть вопросы / возражения - их можно в соответствии с уставом задать / обсудить, но только ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ и в соответствии с регламентом. А если солдат пошлют на боевые действия (а это вполне возможно, это армия, повторюсь), то они тоже будут ждать клининговую компанию в окопах? Нравится демократия? Ну, не армии её надо искать, точно.
|
|
| |
B0B04KA | Дата: Пятница, 30.10.2015, 11:18 | Сообщение # 6 |
Титул: Профессионал
Ранг:
Награды: 15
| Цитата KitKat ( ) Если есть вопросы / возражения - их можно в соответствии с уставом задать И дай бог вашему брату не начать жить по уставу, а то уборка территории станет райским удовольствием, а не рабской повинностью. Ну да, воруют командиры части бабки не отдавая в нужное дело, а кто в России не ворует? И только в России ли воруют?? Полностью согласен с KitKat, в армии приказ есть приказ, а приказы как известно не обсуждают. Мы многие дома на работе боимся лишнее слово своему начальнику сказать в ответ на ущемление своих прав и трудового кодекса, боясь что нас таких умных и требовательных попросту выпрут с работы, а не выпрут так уж точно выживут. Думаете из армии не выживут, так все можно?!)) У нас много чего красивого на бумагах написано, но если бы все выполнялось по писанному, многое бы еще больше не понравилось. А армия сейчас да, в детский сад превращается. Всего год службы, без мамкиной сиськи. И мужиками не успеют стать. Хотя бы разок успеть на стрельбище то попасть, не то что уж на командные учения. У меня брат скоро демобилизуется, а до этого пол года в учебке просидел, вторую половину срока службы помоему в одни наряды проходил, даже не знаю освоил ли полученные знания в учебке на практике или нет. Придет с армии, поспрашиваю))
|
|
| |
KitKat | Дата: Пятница, 30.10.2015, 12:09 | Сообщение # 7 |
Ранг:
| "Мы многие дома на работе боимся лишнее слово своему начальнику сказать в ответ на ущемление своих прав и трудового кодекса" - ну работа и армия - совершенно разные вещи. Тут обязан исполнять.
Ущемляют права на работе? Да взял и ушел, если считаешь необходимым. Сам же нанимался, никто насильно не гнал.
"Хотя бы разок успеть на стрельбище то попасть, не то что уж на командные учения." - всё верно, многим и пострелять не удаётся. Но и не в этом дело, дело в инфантилизме. Тут вот, выше, сестра солдата пишет. А как хватило ума (мозга, воспитания, степени зрелости или чего-то ещё) солдату сообщить и пожаловаться своим родным на то, что его заставляют УБИРАТЬ ТЕРРИТОРИЮ?! Завтра он пожалуется на то что, его заставляют умываться или содержать обувь в чистоте? Я не понимаю.
|
|
| |
B0B04KA | Дата: Пятница, 30.10.2015, 12:26 | Сообщение # 8 |
Ранг:
| Цитата KitKat ( ) Ущемляют права на работе? Да взял и ушел, если считаешь необходимым. Сам же нанимался, никто насильно не гнал. Это возможно там где выбор есть альтернативного рабочего места, но это совсем не работает например в Богучаре. Либо платят нормалые деньги и выжимают с тебя все что можно и нельзя, а ты молчишь и все терпишь, либо работаешь за копейки и никогда не жалко такую работу потерять. А если начнешь права качать, выпрут, а потом еще и не устроишься ни куда больше в ближайшее время, так как все работодатели в Богучаре друг-друга знают и с легкостью обзванивают друг-друга узнавая что за работник и чего от него ждать. И очень часто предыдущий работодатель такую характеристику дает, что даже в сортир работать не возьмут после этого. В Богучаре например до сих пор практикуют работу без оформления по ТРК. Хочешь работай, не хочешь ищи другую. А другого зачастую ничего нет.
|
|
| |
KitKat | Дата: Пятница, 30.10.2015, 13:17 | Сообщение # 9 |
Ранг:
| "Это возможно там где выбор есть альтернативного рабочего места, но это совсем не работает например в Богучаре" - так у нас свобода передвижения вроде как не ограничена. Взял и переехал в другое место, город или регион на свой вкус. Я не говорю, что это просто. Но возможно при желании.
|
|
| |
B0B04KA | Дата: Пятница, 30.10.2015, 13:28 | Сообщение # 10 |
Ранг:
| Цитата KitKat ( ) так у нас свобода передвижения вроде как не ограничена. Взял и переехал в другое место, город или регион на свой вкус. Я не говорю, что это просто. Но возможно при желании. И такое не всегда возможно. Семья, дети, больные родители, могилы, а кому то сама идея полной неопределенности на новом месте не дает покинуть нажитое место.
|
|
| |
KitKat | Дата: Пятница, 30.10.2015, 14:18 | Сообщение # 11 |
Ранг:
| "И такое не всегда возможно. Семья, дети, больные родители, могилы, а кому то сама идея полной неопределенности на новом месте не дает покинуть нажитое место." - правильно. Но всё это - субъективно воспринимаемый порядок, попросту отношение человека к своей жизни, расстановка приоритетов. То есть кому-то ЭТИ причины важнее новой работы и человек выбирает остаться. А другим - другие вещи важнее, и они уезжают. И семьи перевозят, и неопределенность побеждают.
|
|
| |
B0B04KA | Дата: Пятница, 30.10.2015, 14:48 | Сообщение # 12 |
Ранг:
| Ну так а я говорю о первой категории людей, а не о второй. Ко второй категории на мой взгляд относятся единицы, а вот к первой большинство. Этим какраз и пользуются нерадивые работодатели. Иначе почему в Богучаре днем с огнем не найдешь нормально-оплачиваемой работы. 7-10т.р. в месяц для мужика в нынешнее время на мой взгляд нищенская зарплата, а столько получают у нас например таксисты работая сутки через сутки в лучшем случае. И возвращаясь к теме форума, в армии в этом смысле все гораздо проще, есть приказ, выполняй. Ненравится?! Всеравно выполняй, так как это приказ, а не предложение. Хотя может сейчас в армии все по другому?!... ...Клиринговые компании, повара сторонние, осталось только отменить срочную службу и перейти на сугубо контрактную. Условия нынче не самые плохие в армии что бы рассматривать её как основной вид деятельности.
|
|
| |
KitKat | Дата: Пятница, 30.10.2015, 15:39 | Сообщение # 13 |
Ранг:
| "Этим как раз и пользуются нерадивые работодатели. Иначе почему в Богучаре днем с огнем не найдешь нормально-оплачиваемой работы" - так это и есть обычный рынок труда. При чем тут "нерадивость"?
Сам понимаешь, допустим, есть 10 потенциальных мест работы, и есть 200 человек, готовых работать. В этих условиях (работодателей намного меньше, чем работников), естественно, работодатель может позволить себе платить очень низкую зарплату (а зачем платить больше?! Сам посуди с точки зрения хозяина)- народ-то, хочешь - не хочешь, пойдёт работать и за такие деньги. Обычный перекос в рынке труда.
Сообщение отредактировал KitKat - Пятница, 30.10.2015, 15:40 |
|
| |
B0B04KA | Дата: Пятница, 30.10.2015, 15:50 | Сообщение # 14 |
Ранг:
| Да причем тут зарплата? Опять вся беседа ушла от темы форума. Я первым своим постом обозначил отношения работодателей к работникам в Богучаре или точнее просто на гражданке в том плане что они тут че хотят, то и заставляют делать своих работников сверх трудовых договоров и трудового кодекса и они вынуждены молчать потому что вынуждены держаться за работу, а в армии все относительно четко и понятно, есть приказ, военнослужащий по уставу обязан его выполнять. Все относительно честно, не так как на гражданке.
|
|
| |