Блог » 2012 Октябрь 29 » Письма из Богучара. Не потерять бы памяти следы
Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
16:40 Письма из Богучара. Не потерять бы памяти следы | |
У тысяч небольших провинциальных городков России нынче одни и те же проблемы. Скудные бюджеты, крайний дефицит рабочих мест, безработица, отъезд на заработки сотен работоспособных людей, отсутствие развитой промышленно-строительной структуры и развитого частного бизнеса ставит трудности в создании внебюджетных накоплений. Добавим сюда всевозможные коммунальные и социальные неурядицы, вызывающие недовольство населения. Как в таких условиях живётся тем, кто остался предан своей малой родине, не теряют ли они жизненный оптимизм? Об этом цикл публикаций под общей рубрикой «Письма из Богучара». На стене кабинета мэра Богучара Ивана Нежельского – большой герб города. «В золотом щите черный хорек с червлеными глазами и языком. В вольной части герб Воронежской губернии. Щит увенчан серебряною короною о трёх зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою», - именно таким утвердил герб правительственный Сенат в октябре 1859 года. Поскольку Богучар входит в число малых исторических городов России, то память о предках, память о прошедших годах здесь стараются сберечь для потомков. Надо сказать, что скудный бюджет и отсутствие «рокфеллеров» местного разлива играют в этом случае положительную роль, поскольку точечная застройка в угоду богатым людям способна испохабить город и лишить его своего особого лица. Печальный тому пример – сам Воронеж, где сегодня процветает архитектурная эклектика с претензией на помпезность. В Богучаре же отмечаешь своеобразный ансамбль уездных земских учреждений и ловишь себя на мысли, что подобного нигде больше не встречал. На улицах Кирова, 1 Мая, Володарского вековая старина окутывает здания земской управы, больницы, богадельни, несколько купеческих домов с магазинами. В конце 1870 года построена пожарная часть с восьмигранной каланчой, через два года появилась женская гимназия. В 1900-м в Народный дом пришли приверженцы культурного досуга, а через два года начались занятия в ремесленном училище. На будущий год исполнится сто лет зданию мужской гимназии. На стене – мемориальная доска, извещающая о том, что здесь в 1915-1918 годах учился Михаил Шолохов. В центре города и бюст великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии. Кстати, к 110-летию другого известного советского писателя, Андрея Платонова, в городском парке на огромном гранитном камне установлена мемориальная доска. Памятный знак информирует, что русский прозаик и драматург проводил в «богучарском крае мелиорацию земель и руководил электрификацией уезда».
На этой земле работал писатель Платонов. Фото Михаила Вязового В том же 2009 году на другой стороне центральной аллеи парка установили ещё один гранитный валун. На памятном знаке – портрет уроженца Богучара знаменитого фольклориста - собирателя и издателя русских народных сказок Александра Афанасьева. О всех знаменитых земляках есть экспозиции в историко-краеведческом музее, и его директор Алла Сахно может рассказывать об экспонатах собрания сколь угодно долго. Да и то сказать, их же здесь более 30 тысяч. Во время войны здание музея было разрушено и разграблено, многие экспонаты бесследно исчезли. Буквально по крохам энтузиасты восстанавливали экспозицию. А сегодня в городе самостоятельно действует ещё и музей кукол. Где ещё такой найдешь? Есть в маленьких исторических городках проблемы, которые они в принципе не могут решить своими силами. Одна из них – участь старинных зданий и построек 20-30-х годов прошлого века, которые входят в Реестр федеральной собственности. В этих случаях руководители города без десятков разрешающих бумаг из московских федеральных учреждений даже пальцем не могут к ним прикоснуться – ни продать, ни сломать, ни в аренду сдать. В Боброве, например, в самом центре города стоят уже много лет за забором облупившиеся здания бывшей воинской части. Бобровцы – патриоты своего города, и, конечно же, им хочется, чтобы старинный город вызывал добрые чувства у всех его гостей. Куда только ни писали руководители города и района, как только ни пытались уговорить Минобороны передать эти развалюхи в пользу города – бесполезно. Пусть обрушатся от старости, пусть сгорят в случайном пожаре, но отдать не отдадим. Тот факт, что постройки уродуют центр преображающегося города, Москву не волнует. Много лет потрачено на переписку, и только пару месяцев назад проблема как будто начала сдвигаться с мертвой точки. Множество примеров, когда историческое здание принадлежит частнику, а он не знает, что с ним делать. Некий москвич купил в своё время производственные цеха бывшего чугунолитейного завода почти в центре Богучара. Теперь на этой огромной площади растёт бурьян, а депутаты и мэрия бессильны что-либо изменить.
Мельница столетнего возраста. Фото Михаила Вязового Или вот на окраине Богучара высится крепкое краснокирпичное трехэтажное здание, за забором – обширный заасфальтированный двор. Памятник промышленной архитектуры – мельница построена в 1910 году. Внутри - довоенное импортное оборудование, но оно стоит без дела уже много лет. Теперь, чтобы не растащили здание по кирпичику, его хозяева – руководители ООО «Галиевский элеватор» – вынуждены содержать сторожей. Перестроить памятник или снести его нельзя. В Свердловской области памятники промышленной архитектуры реставрируют и отлично используют: там туристы толпами ходят. Мы, очевидно, будем дожидаться, пока такие памятники сами развалятся от времени. Из шести дореволюционных церквей Богучара ныне действует только одна. Храм святого мученика Иоанна воина 107 лет уже возвышается на холме на окраине города. Четырехъярусная колокольня и шлемовидный купол видны издалека. За годы всевозможных гонений вид у церкви стал неказистым. Косметический ремонт, конечно, делают, но нужна основательная реставрация, однако денег на неё, по словам молодого священника, пока нет. От храма, если посмотреть вниз, на панораму города, хорошо видно здание бывшей тюрьмы, сооруженной в середине XIX века. Провалившаяся крыша, пустые глазницы окон с раскуроченными решётками. Его либо снести надо, чтобы не портить вид города, либо превратить в музей тюремного быта. Необычно? А почему бы и нет, ведь это единственное здание пенитенциарной системы царской России, сохранившееся в Воронежской области. Хозяин здания, местное райпо, по словам его председателя Виктора Замчалова, готов за невысокуюцену продать здание, чтобы не видеть, как оно рушится. Увы, желающих нет. Вспомним, какой огромной популярностью у туристов пользуются бывшие казематы Петропавловской крепости в Петербурге. И это, вероятно, единственный такой музей в России. Почему бы в Богучаре не организовать второй? Может быть, кто-то из воронежских богатых людей заинтересуется этой идеей? Борис Ваулин Источник: газета «Коммуна» №158 (25986), 23.10.2012г. | |
29.10.2012 в 16:40
1
3775
Мир вокруг нас
|
Всего комментариев: 1 | |
| |