• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Все о городе и районе » Природные » Хрипунская степь.
    Хрипунская степь.
    Хрипунская степь, или Байбаковский заповедник, находится в Богучарском районе, в 5 км к югу от с. Новоникольского (бывший Хрипун) на границе с Ростовской областью. Заповедная степь и окружающие ее старые залежи на водоразделе имеют площадь 67 га, почва - обыкновенный чернозем. Хрипунская степь - последний и единственный в Центральном Черноземье сохранившийся в зональных условиях ландшафт разнотравно-типчаково-ковыльных степей. Тех самых злаковых степей, которые господствовали на водоразделах, занятых обыкновенными и южными черноземами, южнее линии Валуйки -Черная Калитва - Дон - Толучеевка. Открытую дня науки ботаником Н.Ф.Комаровым только в 1928 году, ее и теперь несведущий человек не скоро отыщет. В ставшей библиографической редкостью книге "Степи Центрально-Черноземной области", опубликованной в Воронеже в 1931 году, Н.Ф.Комаров писал, что степь находится в 5 километрах южнее села Хрипун. Но села с таким названием теперь нет на карте области. Оно переименовано в Новоникольское (Богучарского района). В середине 50-х годов Н.С.Камышев отмечал здесь восемь видов ковылей. Их флористическое разнообразие сохраняется и по сей день. Половина произрастающих в Хрипунской степи ковылей включена в Красную книгу России: Залесского, красивейший, опушеннолистный и перистый. Среди ковылей в степи доминирует ковыль Пессинга, а местами с ним соперничает тырса. Реже встречаются куртинки из ковыля узколистного. Кроме ковыля из злаков господствуют типчак и тонконог. Несколько однотонный спектр злаков в разгар лета расцвечивается розоватыми пятнами обильно цветущего вязеля разноцветного. Плотно сомкнутые группы образуют земляника зепеная и клевер ползучий. Встречаются ажурные скопления румянки, василька скабиозового и молочая степного. По всей степи рассыпаны бледно-фиолетовые соцветия шалфея поникающего и кремовые - наголоватки паутинистой. Встречаются одиночные кустики дерезы и дрока красильного. Несмотря на ежегодное сенокошение, Хрипунская степь не утратила черт, свойственных ковыльным степям. В наземной массе растительного покрова Хрипунской степи господствуют злаки. Их доля в общей массе заготовленного сена превышает 92%. Оригинальность ландшафту Хрипунской степи придают хаотично разбросанные холмики-сурчины. Здесь их множество, и практически на каждом можно видеть находящуюся в вертикальной стойке рыжеватую фигурку сурка европейского, или байбака. Вот почему на карте землепользования АО "Первомайский" Хрипунская степь обозначена как "Байбаковый заповедник". Сурчины в Хрипунской степи создавались многими поко-лениями байбаков. Возраст самых крупных сурчин насчитывает не менее 1000 лет. По размерам некоторые холмики напоминают курганы, которыми так богата европейская степь. Над поверхностью Хрипунской степи они поднимаются на 1,2-2 метра, а в поперечнике достигают 13-15 метров. На поверхности сурчин формируется особый растительный комплекс. От свежевырытых нор на вершине холма до его подошвы сменяется до пяти поясов:

    1. Вокруг свежевыброшенного суглинка вблизи норы пышно разрастаются белена и чертополох.

    2. Ниже располагается пояс, характеризующийся присутствием большого количества костра берегового, тонконога и типчака. Ковылей Лессинга и тырса становится заметно меньше.

    3. Пояс ковылей. Господствует тырса, много ковыля Лессинга. Тонконога и типчака становится меньше. Изредка можно встретить миндаль низкий, или бобовник.

    4. Пояс из ковыля Лессинга.

    5. Понижение - сопровождает все старые сурчины. Типчаково-ковыльная степь исчезает, злаки здесь исключение, доминирует пырей ползучий. Занесенный в Красную книгу России сурок европейский заметно восстанавливает свой естественный ареал. Быстрый рост численности байбака в Воронежской области подтверждают материалы учета. Если в 1984 году на территории области насчитывалось 4,5 тысячи зверьков, то в 1996 году уже около 43 особей. Обилен степной комплекс насекомых, многие виды которых либо редкие, либо включены в Красные книги. В июне-августе 1989 года в Хрипунской степи можно было увидеть большое разнообразие бабочек: махаон, галатея, шашачница большая, пеструшка сафо, сатир Дира, голубянка мелеагр, бражник глазчатый, а также сверчок лобастый и степной, кобылка краснокрылая и голубокрылая, цикада горная, коровка наземная, скрытоглав величественный, чернотелка бродячая, медляка степная, пимелия шаровидная, муравьиный лев европейский, сколия желтобокая и степная. Многочислен состав опылителей, где большого внимания заслуживают одиночные пчелы из родов антофора, андрены, галикты и шмели - земляной и каменный. Сохраняющийся как памятник природы ландшафт Хрипунской степи имеет большое научное, ресурсосберегающее и средообразующее значение. В ближайшей перспективе он мог бы стать ядром Хрипунского байрачно-степного ландшафтного заказника.
    Источник: http://boglibzdi.narod.ru/pamyat..htm




    Похожие материалы:
    30.04.2012 в 16:08
    2
    5438
    Администратор
    Природные
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (0)
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2025 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх