Пять сельхозпроизводств региона уже готовы выращивать органическую продукцию. Хозяйства проходят сертификацию. После получат действующий три года документ, о том, что производят действительно био-еду. Бумагу выдаёт воронежский филиал Россельхозцентра. Его лаборатория теперь аккредитована для проведения таких исследований. Там закупили современное оборудование. Кроме того, всё время действия сертификата эксперты продолжат проверять продукцию и условия. В пока единственных в Богучарском районе уже почти органик-садах побывала съёмочная группа «Вести Воронеж». Для био-«Богатыря» или «Антоновки» эта самая благодатная почва. Сады разбили на месте так называемой залежи. Земля тут отлично отдохнула, не возделывалась свыше 20 лет. И все ещё свободна от химии. Здесь применяют агросредства только живые и натуральные. А вот урожай из обычного сада богат не полезными элементами – наливными плоды выглядят после аж 15 обработок. – Яблоки, которые вы кушаете, они имеют набор минимум 60 химических разных препаратов. Мы работаем только биологическими препаратами. Это в основном бактерии, которые улучшают почву. Бактерии, которые помогают нам бороться с вредителями и болезнями, – рассказывает управляющий садами Валерий Чешев. Чтобы яблоки, вишни, сливы и ягоды, собранные тут, могли называться
органическими, сады проверяют дважды в год. Плодов пока нет – деревья
молодые. Эксперты Россельхозцентра исследовали листья и почву. В ней,
кстати, ищут и вредное, и полезное – следят, как меняется плодородие. На
территории в 120 га процесс весьма трудоёмкий. – С этого поля, например, с одного гектара мы берем вот 10 пунктов отбираем, делаем среднюю пробу. Здесь сколько полей – мы объехали каждое и взяли образцы почвы, – говорит начальник Богучарского отдела филиала «Россельхозцентра» по Воронежской области Елена Дудникова. Для статуса organic-food нередко соседство решает всё. Выбирать
место под поля или сады приходится тщательно. Вырастить биопродукцию не
получится, например, если обычная трасса близко. Выхлопные газы насытят
почву, а потом и то, что мы едим, свинцом. На месте бывшей свалки в
земле останутся следы мышьяка. А те же брошенные пластиковые бутылки и
полиэтилен могут отравить всё растущее здесь ртутью и кадмием. Чтобы найти тяжёлые металлы, в лаборатории сама проба должна исчезнуть, испариться. Кадмий или свинец в воздухе уловит вот этот прибор. ГМО отыщут в зелёной массе, проще говоря, в листьях. Остатки пестицидов всего в 10 г почвы. Её разводят, сутки отстаивают, час встряхивают, фильтруют. Вердикт выдаёт умная техника – хроматограф. Результаты проверки будущих био-хозяйств региона, эксперты говорят, пока радуют. – Органическое земледелие. Остаточное количество пестицидов, даже
если оно присутствует, то в тысячных долях, минимально. Это даже не
запрещается теми же гигиеническими нормативами и СанПинами, –
рассказывает начальник испытательной лаборатории филиала ФГБУ
«Россельхозцентр» по Воронежской области Наталья Емельянова. Оrganic-хозяйств в области пока нет. Стать первыми хотят пять сельхозпроизводств, все ещё получают сертификаты. Эти расходы, кстати, возмещает правительство региона. А био-еду на прилавках уже пора искать. – Органическое земледелие. Процесс сертификации органического производства будет занимать не менее двух лет. Это называется переходный период – от интенсивной технологии к органическому производству. Но в процессе переходного периода сельхоз товаропроизводитель имеет право продавать продукцию и делать маркировку, что продукция, выращенная в период переходного периода, – говорит руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области Сергей Сенчихин. Такие плоды здесь соберут уже следующей осенью. Рассчитывают на
урожай не меньше 100 т. Только купить первые воронежские био-яблоки в
гипермаркетах вряд ли удастся. Просто не выдержат конкуренции.
Натуральные фрукты точно будут дороже. Садоводы уже решили – открывать
для них свои магазины. Видеоматериал Вести Воронеж
| |
29.12.2019 в 16:54
0
564
Новости города и района
|
Воронежские фермеры откроют свои магазины с органической едой
Комментарии (0)